Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: **
Ingredienti per due persone:
1 filetto di salmone di circa 250 gr
Cipolla fresca
Uno spicchio di aglio
Due rametti di coriandolo
Pepe rosa in grani
Pepe macinato
Zafferano
Semi di finocchio
Sale rosa in grani
Limone per decorare
Sabato mattina c’è un mercato all’aperto meraviglioso.
Molti banchi anche di pesce sempre fresco anche se la scelta non è sempre
completa.
Questo sabato per esempio è stato impossibile trovare
cozze o vongole. Comunque ho ripiegato per così dire, su questo filetto di
salmone. Un filetto a cui ho fatto lasciare la pelle.
Dopo aver fatto la spesa al mercato che adoro ed aver
tentato pietosamente di parlare in fiammingo, sono riuscita per godermi una
giornata di sole come poche se ne vedono in Belgio.
Passeggiare per questa cittadina con un sole radioso è
davvero senza pari, mi rilasso mentre vagabondo senza meta tra i banchi e le
stradine di questo centro che sembra uscito fuori da una cartolina.
E’ una cittadina piccola è vero, ma è incredibile come
sia rilassante e come mi ricordo mentre passeggio per queste strade di come ero
ormai diventata completamente insofferente al caos di Roma.
A rientro da casa ho iniziato a cucinare il pesce e ho
tolto le spine che il pescivendolo aveva lasciato e dopo averlo tagliato in
grandi tralci, l’ho marinato con tutte le spezie riportate nella lista
ingredienti .
Nella lista degli ingredienti non ho specificato apposta
le quantità perché penso debbano andare con il gusto personale, ma per darvi un’idea
diciamo che ho utilizzato venti grammi di tutto, fatta eccezione per lo
zafferano, per questo ingrediente infatti ho usato solo un pizzico.
Una volta fatta passare una buona mezz’ora per far
insaporire il filetto, ho fatto scaldare in una padella con olio, un po’ di
cipolla fresca, un rametto di coriandolo e uno spicchio di aglio.
Ho adagiato il filetto sull’olio caldo e lasciato
cucinare per cinque soli minuti.
La cottura è la parte importante di questa ricetta: prima
di tutto ho tagliato il filetto a pezzi grandi per permettere una cottura
veloce senza lasciare il centro del filetto crudo.
Secondo la cottura deve essere fatta solo dalla parte
della pelle, in questo modo il filetto si cuoce ma la parte della carne rimarrà
semplicemente morbida.
Non temete anche di far andare il fuoco e di ottenere una
pelle leggermente croccante, l’estetica migliorerà e non ci sarà pericolo di
rovinarne la tenerezza.
Terminata la cottura l’ho servito con strisce di buccia
di limone e un rametto di coriandolo come decorazione.
Tutto qui, la ricetta è molto semplice, fatta eccezione
per la cottura del salmone che deve essere seguita e deve durare pochi minuti
per non far perdere al salmone troppi succhi, altrimenti si ottiene una carne
troppo disidratata.
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