domenica 1 novembre 2009

Pomodori ripieni con i pinoli.



Tempo di preparazione: 45’
Difficoltà: **




Ingredienti per quattro persone
4 pomodori di media grandezza
75 gr mollica pane di lariano o integrale
15 gr pinoli
2 spicchi di aglio
1limone
Basilico e prezzemolo

La ricetta è ideale per tutti quelli che come me non amano i pomodori ripieni al riso.
La difficoltà della ricetta consiste solo nello scavare la polpa interna del pomodoro.
Iniziamo proprio da qui.
Taglia la calotta del pomodoro cercando di fare un taglio il più possibile orizzontale.
Una volta tolta la calotta superiore iniziate a eliminare la polpa interna, potete far ruotare il coltello intorno alle pareti del pomodoro e poi aiutarvi con le mani o un cucchiaino. Ricordate che l’importante è non forare il pomodoro che successivamente conterrà la farcia.
Una volta svuotati tutti i pomodori salate e metteteli a testa in giù.
Passate alla preparazione della farcia.
Tagliate la mollica del pane di lariano o se non lo trovate un qualsiasi pane scuro, evitate di usare un pane cotto con una farina troppo raffinata.
Una volta che avrete tagliato la mollica a dadi piccoli, versate in una padella olio e due spicchi di aglio, aggiungete il pane e fate tostare per pochi minuti, aggiungete il prezzemolo e l’interno dei pomodori che avete scavato e fate andare a fuoco moderato finché il pane si inizierà a sgretolare, lasciate addensare l’acqua che la polpa di pomodoro ha rilasciato, poco prima di toglierlo dal fuoco aggiungete i pinoli.
Raccogliete la farcia in un contenitore e grattugiate la scorsa di mezzo limone.
Sciacquate i pomodori scavati, che avranno così perso parte della loro acqua e riempiteli insieme a qualche foglia di basilico.
Fate scaldare in una padella dell’olio e adagiatevi i pomodori farciti con la farcia rivolta verso l’alto e lasciate cucinare per pochi minuti e se serve aggiungete dell’acqua.

Ho preparato anche una variante in cui ho inserito le alici ed eliminato la scorsa del limone.
Le alici vanno aggiunte quando state facendo scaldare l’olio in padella così che si sciolgano e si amalgamino al tutto.
Il risultato è ugualmente buono.
Nel primo caso, il profumo della scorsa di limone fa pensare all’estate, nel secondo caso l’alice dona un poco più di sapidità al piatto.

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