Difficoltà: **
Tempo di preparazione: 2h
Ingredienti per otto persone:
mezza zucca
due patate
30 gr di taleggio o simile
50 gr di un formaggio stagionato a vostra scelta
80 gr circa di funghi essiccati
parmigiano grattugiato quanto basta
una foglia di alloro
un peperoncino
Per la besciamella:
250 ml latte
25 gr burro
25 gr farina
Spolverata di cannella
Ci voleva una giornata uggiosa. Ci voleva una giornata
fredda e uggiosa affinché tornassi un po’ a cucinare.
In realtà non era previsto. Di quella zucca comprata giovedì
dovevo farci la mia solita ricetta: zuppa con zucca e fagioli.
E invece sarà che i fagioli in scatola erano finiti, sarà
che ho parlato al telefono con mia madre che stava (ovviamente) cucinando, sarà
che un po’ di tristezza andava scacciata via e alla fine mi sono inventata
questa ricetta vegetariana, ma che per i carnivori può essere facilmente
trasformata aggiungendo della carne macinata.
Prima di tutto fate rinvenire i funghi in una ciotola d’acqua
calda.
Nel frattempo tagliate la zucca a fette grandi e ponetele
su una teglia da forno. Lasciate in forno a 180 gradi per circa cinque minuti.
Questo serve a rendere la buccia della zucca più facile
da eliminare e inoltre asciuga parte dell’acqua che ha la zucca e che
porterebbe il tempo di cottura del condimento a tempi troppo lunghi.
Una volta eliminata la buccia e tagliata la zucca a
dadini mettetela in una pentola dove avrete fatto soffriggere olio e aglio.
Aggiungete quindi la zucca, una foglia di alloro, sale,
il peperoncino e due patate sempre a dadi che avrete precedentemente bollito in
acqua salata.
Mentre la zucca e le patate sono in cottura, fate sciogliere
i formaggi, che avrete tagliato a pezzi piccoli, in un pentolino con una parte
dell’acqua dei funghi.
Una volta che i formaggi si sono sciolti, saranno
soprattutto una pasta informe, aggiungeteli alla zucca e patate, finiranno così
di sciogliersi completamente durante la cottura del condimento.
Una volta che il condimento sarà abbastanza denso potete
toglierlo dal fuoco. Togliete l’alloro, l’agio e frullatelo grossolanamente al
fine di lasciare qualche pezzettino di zucca.
Ricordatevi sempre che la lasagna va in forno ed è bene
quindi che il condimento sia sempre abbastanza liquido perché se il condimento
è troppo denso, sia la pasta della lasagna, sia la cottura nel forno, potrebbero
rendere il tutto troppo asciutto.
Passate ora alla preparazione della besciamella.
In un pentolino ponete il latte e fatelo solo scaldare a
fuoco lento. Evitate di farlo bollire.
Rendete fuso il burro con un pentolino su un fuoco
basso-moderato.
Aggiungete con delicatezza la farina e una volta che
mescolando il burro e la farina avranno assunto un colore leggermente scuro,
aggiungete il latte dolcemente e il sale.
Il latte va necessariamente scaldato prima di versarlo
nel composto, altrimenti avrete una besciamella con i grumi.
Spegnete il fuoco quando la besciamella avrà raggiunto la
consistenza che volete (ricordatevi sempre di non farla troppo densa per la
lasagna), aggiungete la noce moscata.
Se avete comprato la lasagna secca, dovrete portare a
bollore l’acqua col sale e far bollire i fogli di lasagna per pochi minuti.
Se avete comprato la lasagna fresca potete usare i fogli
direttamente.
Passate quindi alla composizione della lasagna.
Sul fondo della teglia ponete qualche cucchiaio di
condimento (la zucca con le patate e i formaggi per intenderci). Io lo faccio
per evitare di avere il primo foglio di lasagna direttamente a contatto con la
teglia, per evitare che si bruci o che si attacchi al fondo, difficile poi da
staccare quando si vuole servirne un pezzo.
Adagiate quindi un primo foglio di lasagna e passate a
formare gli strati, con i condimento, la besciamella e una spruzzata di parmigiano.
Si passa cosi all’adagiare sopra il secondo foglio di
lasagna e via di nuovo col condimento, la besciamella e il parmigiano.
Proseguite in questo modo fino a che pensate sia corretto per la teglia che
state usando.
Io per esempi uso spesso una teglia che mi permette di
mettere al massimo tre o quattro fogli di pasta.
Pronta per essere surgelata |
Infornate a 180 o 220 gradi in forno preriscaldato.
La temperatura va scelta in funzione della grandezza
della teglia. Ad empio se uso dei contenitori piccoli al fine di surgelarne
qualcuno, la temperatura sarà sempre
intorno ai 180 gradi.
mi hai fatto venire famissima *-*
RispondiEliminagrazie :)
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