venerdì 26 marzo 2010

Totani con zucchine e vongole.

Tempo di preparazione: 40’ (con vongole già spurgate)
Difficoltà: *



Ingredienti per due persone.
2 totani di media grandezza.
3 zucchine
Una grossa manciata di vongole.

Sono in partenza, poche ore e mi imbarco sul volo per Madrid.
La Spagna è un paese che non ho mai visitato, devo dire che sono molto curiosa al riguardo anche se mi aspetto una cultura e un modo di vivere simile al nostro, un po’ come quando sono andata a Lisbona e sembrava solo di aver girato l’angolo.
Ho guardato a lungo su internet il museo del Prado, voglio passarci almeno mezza giornata.
Oltretutto mi aspetto una città piena di vita, locali, cibo e vino!
Al ritorno, fra tre giorni, vi racconterò come è andata.
Passiamo alla ricetta che ho inventato.
Per prima cosa mettete a spurgare le vongole. Se non sapete come fare: in un recipiente colmo d’acqua e un pizzico di sale posizionate le vongole e lasciatecele per almeno un ora, ma se potete anche di più.
In generale questo serve quando le vongole contengono la sabbia.
Una volta che sarà passata almeno un ora fatele aprire in padella con uno goccio di acqua. Questa operazione ha bisogno davvero di poco tempo, lasciarle troppo sul fuoco vuol dire farle cuocere e questo avverrà in un secondo momento.
In una padella fate rosolare aglio e olio e aggiungete i totani tagliati a quadrati abbastanza grandi.
A metà cottura aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e a cottura quasi ultimata le vongole.
Le vongole come molti tipi di pesce (ad esempio gamberi) necessitano di una veloce cottura.
Nel frattempo alcune zucchine si saranno disfatte producendo una sorta di salsa di accompagnamento del piatto. Aggiungete una spolverata di prezzemolo e servite.

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