martedì 10 novembre 2015

Gnocchetti alla coda di rospo (pescatrice), calamari e panna di soia.




Tempo di preparazione: 30’ con il pesce già pulito.
Difficoltà:*

Ingredienti per quattro persone:
400 gr gnocchetti
Una coda di rospo
200 grammi di calamari piccolini.
Quattro cucchiai di panna (io ho usato quella di soia)
Vino bianco per sfumare.
Prezzemolo.



La ricetta è indubbiamente facile, ma fa la sua figura anche per una cena importante.
Oltretutto ho provato la variante con la soia e si adatta benissimo, per cui la potete usare ogni qualvolta qualcuno non mangi i latticini.
Io trovo che la panna di soya sostituisca perfettamente quella comune.
Il sapore non ne risente fino a che si usa poca panna di soia, perché altrimenti il discorso cambia.
Fino a che si usa una piccola quantità nessuno si rende conto che ho usato la panna di soya, neanche io.
Quando invece ne uso molta di più allora faccio fatica ad amare il gusto che ne esce fuori.
Per cui, in questo caso, l’uso della panna di soya è stato peretto.
Ovviamente con il pesce non volevo utilizzare troppa panna, dovevo tirar fuori una buona salsa senza coprire il gusto del pesce.

Dopo aver pulito il pesce, passate alla sua lavorazione.
La coda di rospo va semplicemente tagliata a dadini dopo aver ottenuto il filetto e tolta la pelle. Tagliatela a cubetti e tagliatela più grande dei calamari.

Tenete da parte otto calamari, i restanti vanno tagliati a fettine sottilissime.
Gli altri otto dovete tagliarli in verticale per aprirli come per ottenere un foglio.
Fate dei tagli trasversali sulla pelle del calamaro tagliato.
Gli otto calamari tagliati in questo modo si arricceranno durante la cottura e daranno un tocco estetico importante al piatto.
Versate in una padella l’olio con l’aglio e il peperoncino.
Quando l’olio è caldo versate prima gli otto calamari, sfumate con il vino bianco e dopo due minuti aggiungete gli altri tagliati a rondelle con i relativi tentacoli.
Lasciate passare ancora quattro minuti e aggiungete la coda di rospo.
Salate e fate cucinare per meno di dieci minuti. Quasi a cottura aggiungete una manciata di prezzemolo.
Una volta cotto il pesce, toglietelo dalla padella e ponetelo da parte.



In padella versate la panna di soya o semplicemente la panna se vi piace di più e fate ridurre la salsa.
Mi raccomando lasciatela ancora abbastanza liquida.
Questo infatti è essenziale se seguite completamente la ricetta che richiede gli gnocchetti.
Gli gnocchetti infatti andranno ad assorbire tutta questa crema, il piatto risulterà quindi particolarmente gustoso, ma se avete deciso di usare un altro tipo di pasta, magari una pasta secca che non assorbe molto la crema allora sarà meglio ridurla ulteriormente.

Durante la riduzione della salsa passate alla cottura della pasta.
Due minuti prima che gli gnocchi siano completamente cotti tirateli su dall’acqua di cottura usando un mestolo forato e passateli in padella con la salsa ottenuta.
Versate infine anche il pesce ed un ultima spolverata di prezzemolo.

Il piatto è pronto, si porta a tavola un primo gustoso che ha richiesto pochissimo lavoro soprattutto se avete il pesce già pronto per la cottura.

Potete pulire il pesce il giorno prima, in questo modo potete passare veramente solo 30’ in cucina. Questa ricetta quindi è ottima per quando avete una cena durante la settimana e rientrate dall’ufficio solo poco prima che gli invitati arrivino o quando volete cucinare qualcosa di speciale per voi senza passare ore ai fornelli.


Nessun commento:

Posta un commento