Tempo di preparazione: 50’
Difficoltà: *
Ingredienti per due persone.
500 gr di gamberoni reali
200 gr di pasta
Olio
4 spicchi piccoli di aglio
Peperoncino
Pepe
Vino bianco
Prezzemolo
Domenica di pioggia ad Amsterdam, ma non siamo in estate? L’estate è anche questo in Olanda.
Ieri sono stata al mercato di Albert Cuypstraat , ho fatto la spesa ad uno dei miei banchi preferiti di pesce.
E questi meravigliosi gamberoni erano esposti in bella vista.
La signora che mi ha servito è stata molto gentile e mi ha regalato vari prodotti che ho cucinato ieri in una fantastica pasta con le vongole.
Il pesce è uno dei prodotti più a portata di tasca, al mercato si riesce a fare la spesa con veramente poco.
E oggi, in questa domenica piovosa, non mi rimane altro che dedicarmi alla cucina, prima di immergermi in una domenica di shopping….sfortunatamente sotto la pioggia che cade continuamente da ieri pomeriggio.
Una pioggia che mi ha accompagnata in fantastici sogni fatti nella mia camera mansardata.
La camera ha un lucernaio che esalta il rumore della pioggia, come se fosse una ninna nanna.
La ricetta è molto semplice, ma secondo me, due trucchi sono essenziali per renderla gustosa.
Come potete vedere dalla foto i gamberoni sono molto grandi, per questo motivo tolgo la buccia a tutti i gamberoni e ne lascio interi solo due per posizionarli sopra la pasta come decorazione.
Dunque una volta che avrete tolto tutta la buccia, tenete da parte le teste.
In una pentola piena di acqua immergeteci dentro le teste.
Mettetela sul fuoco e fate bollire le teste dei gamberoni e il sale.
Una volta bollite eliminate le teste e lasciate l’acqua nella pentola, questa sarà l’acqua di cottura della pasta.
In questo modo l’acqua si sarà insaporita e anche la pasta, durante la sua cottura, prenderà una
parte di questo sapore.
Nel frattempo, in una padella ponete due spicchi di aglio senza buccia e due con la buccia. Quelli con la buccia devono essere forati con una forchetta da entrambi i lati.
Aggiungete i gamberoni, il pepe e il sale.
Lasciateli andare per due minuti a fuoco moderato.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.
Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa dieci minuti.
Il tempo di cottura varia molto a seconda di quanto sono grandi i gamberoni, più sono grandi e più tempo occorrerà per cucinarli.
Ma non vanno mai cotti per troppo tempo, altrimenti si seccano e perdono il loro aroma.
Fateli cuocere poco e se avete dubbi sulla cottura assaggiatene un piccolo pezzo.
Fate cuocere la pasta fino a tre terzi della cottura. Scolate la pasta e passatela in padella con i gamberi per terminare la cottura della pasta.
Durante quest’ultima cottura della pasta, sfumate con il vino bianco e aggiungete l’ultimo pizzico di pepe e il prezzemolo.
Terminata la cottura servite in tavola.
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