lunedì 22 febbraio 2010

Gnocchetti al radicchio e speck.


Tempo di preparazione: 15’
Difficoltà: *



Ingredienti per due persone:
210 gr gnocchi
10 foglie di radicchio (circa)
2 fette di lardo di colonnata
6 fette di speck
1 cucchiaino di mascarpone

Anche questa è una rivisitazione di una ricetta che ho letto, la ricetta originale richiedeva solo radicchio e pancetta, ma io ho voluto fare una qualcosa di speciale. Il lardo di colonnata serve per dare alla ricetta quel profumo davvero buono.
Scaldate l'olio e aggiungete lo speck che avrete tagliato grossolanamente.
Lo dovete far cucinare su un fuoco alto, solo in questo modo risulterà croccante. Successivamente appoggiatelo su un piatto con un carta assorbente per togliergli un poco di olio.
Io preferisco sempre usare la carta del pane, perché elimina l’olio in eccesso e permette di mantenere l’alimento croccante. Se invece usate la carta assorbente curatevi di togliere l’alimento poco dopo, altrimenti perderete l’aspetto croccante e, in questo caso lo speck, risulterà tutto mollo.
Una volta che avete tolto lo speck dalla padella fateci cuocere il radicchio tagliato a liste con pochissimo olio , dopo 5’ disponete in padella il lardo, che avrete tagliato finemente così che si potrà sciogliere più facilmente.
Per tagliare finemente il lardo di colonnata potete aiutarvi con le forbici da cucina.
Lasciate al lardo il tempo di sciogliersi.
Fate finire di cucinare il radicchio e versate di nuovo lo speck nella padella.Abbassate di nuovo il fuoco e aggiungete un cucchiaino di mascarpone. Lasciatelo sciogliere. Nel frattempo fate bollire l’acqua salata e versate gli gnocchi (io preferisco quelli piccoli come potete vedere dalla foto) Una volta cotti condite con il radicchio e il resto del composto.



------------- ENGLISH VERSION -------------





Time cooking: 15’
Difficulty: *




Ingredients for two people:
210 gr gnocchi
10 leaves of chicory
2 slices of "lardo di colonnata" (spiced lard)
6 slices of speck
1 teaspoon of mascarpone


Gnocchetti with chicory and smoked bacon or speck.
This recipe is a little different from the original I read.
The original recipe used chicory and bacon but I preferred something a little special.
The use of “lardo di colonnata” (spiced lard) will add a very special flavour.
Heat the oil and add the speck in roughly cut pieces.
Cook on a high flame to make it crunchy.
Take out and place on absorbent paper to eliminate the excess oil.
Now place the chicory cut à la julienne in the same pan to cook. After five minutes add the finely cut lard. (Use scissors. The fine cut allows it to melt and amalgamate easily)
Return to speck to the pan about 2 minutes before the chicory is ready.
Reduce the flame and add 1 teaspoon of Mascarpone.
Let it amalgamate well.
You have in the meanwhile cooked the gnocchi in boiling water in a saucepan. When ready, pour over your chicory sauce.

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